главная история РВСН РВСН в БВО ракетные базы ракетная техника
 50 ра  43 ра галлерея ссылки гостевая книга контакт
 
50 ракетная армия
43 ракетная армия
51 ракетная дивизия

 

 
Rambler's Top100
??????? TUT.BY Рейтинг@Mail.ru

 

23 ракетная дивизия, 23 рдоперация Анадырь51 ракетная дивизия

 

штаб: г. ???, Республика Куба

состав
664 рп   комплекс Р-12
668 рп комплекс Р-14 (один из рдн от 32 рд)
665 рп комплекс Р-14
181 рп комплекс Р-12
79 рп комплекс Р-12

приведение в боевую готовность:
79 рп - 20.10.1962
181 рп - 25.10.1962
664 рп - 27.10.1962


командиры:
51 рд генерал-майор Игорь Демьянович Стаценко
181 рп п-к Н.Ф. Бандиловский
79 рп п-к И.С. Сидоров
664 рп п-к Ю.А. Соловьёв
665 рп п-к А.А. Коваленко
668 рп п-к Н.А. Черкесов

история:
51 ракетная дивизия - это уникальной подразделение РВСН. Эта дивизия была сформирована на основе 43 рд. Кроме 43 рд в состав 51 рд вошли части и подразделения 24 рд, 50 рд и 32 рд 50й и 43й ракетных армий. 51 рд была основой Группы Советских Войск в Кубе (ГСВК). Общая численность дивизии составляла около 11 тыс. чел., из них 1900 офицеров. Боевой запас (ракеты с ядерной боевой головной частью) составлял 60 ракет, из них Р-12 — тридцать шесть ракет, Р-14 — двадцать четыре. Все ракетные полки, направлявшиеся на Кубу, имели опыт учебно-боевых пусков на полигонах, а 181-й полк даже запускал Р-12 с ядерными боеголовками еще в сентябре 1961 года в ходе операции «Роза». Запуск осуществлялся из полевой позиции возле г.Салехарда в район Государственного центрального полигона (ГЦП-6) на острове Новая Земля.

Директива генерального штаба №76438 от 8.09.62 г. предусматривала сжатые сроки приведения 51-й ракетной дивизии в боевую готовность. Командование определило следующие сроки: для полков, вооруженных Р-12, — к 1.11.1962 года, а для полков, вооруженных Р-14, — к 1.03.1963 года. Основные позиционные районы ракетных полков с Р-14 задерживались со строительством, так как не было вовремя доставлено оборудование.

Все части 51 ракетной дивизии полностью укомплектоввывались личным составом и техникой. Каждому офицеру разрешили отправить свою семью в любой город Союза с правом получения жилья и прописки. Это была значительная льгота, так как многие жили на квартирах у частников. Личный состав подлежал серьезной проверке со стороны политорганов, медицинских служб и КГБ СССР, в результате которой по нравственно-боевым качествам, здоровью и другим причинам были заменены, за счет других полков, 500 офицеров и 1000 солдат и сержантов, что отрицательно повлияло на боевую военную подготовку боевых расчетов. Ракетные дивизионы, которые несли боевое дежурство, постепенно снимались с него, сворачивали свое оборудование, грузили его на автомобили. Затем в темное время суток по специально установленным маршрутам оборудование перевозилось на железнодорожные станции к местам погрузки в вагоны. Все этоделалось с соблюдением режима секретности и маскировки. Передислокация осуществлялась через порты отправления – Николаев, Севастополь и Балтийск. Об ответственности и масштабности поставленных задач свидетельствует тот факт, что необходимый минимум разнообразных грузов только одного полка составлял 11 тысяч тон. Для этого необходимо было 17-18 железнодорожных эшелонов, в зависимости от типа ракет. Всего для доставки личного состава и техники дивизии, от городов дислокации к портам требовалось 111 эшелонов. для погрузки на теплоходы и сухогрузы. Техника размещалась на территории порта. Передислокацию 51-й ракетной дивизии обеспечивали следующие суда морского флота СССР: «Адмирал Нахимов», «Омск», «Дивногорск», «Сергей Боткин», «Аносов», «Александровск», «Гагарин», «Альметьевск», «Николаевск», «Курчатов», «Лен. Комсомол», «Алапаевск», «Братск», «Ползунов», «Черняховск», «Волголес», «Мичуринск», «Оренбург», «Балтика», «Пугачев», «Победа», «Грузия», «Любинск», «Кура», «Амата», «Дубна», «Ургенч», «Беловодск», «Хабаровск», «Латвия», «Полтава», «Кимовск», «Индигирка», «Металлург Бардин». Первым после погрузки 5 августа вышло из Севастополя океанское судно «Омск». В операции "Анадырь" принимали участие соединение ядерно-технических войск Резерва Верховного главного командования (РВГК) и ядерно-технические войска видов Вооруженных сил: ремонтно-технические базы (ртб) и подвижные ремонтно-технические базы (пртб). Для обеспечения оперативной маскировки, соблюдения секретности, особенно ядерной безопасности, исключения несанкционированных действий с ядерным оружием ртб и пртб следовали из мест постоянной дислокации к назначенным районам размещения на Кубе из разных портов на Черном и Балтийском морях вместе с частями боевого применения ядерного оружия.

По плану на основании директивы генштаба первыми на Кубу прибыли рекогносцировочные группы. Командир 51-й ракетной дивизии И.Стаценко и передовая рекогносцировочная группа прибыли 12 июля 1962 г. Сначала районы расположения ракетных полков изучались с воздуха, облетались неоднократно на вертолете. Выяснилось, что в центре острова, где должны были дислоцироваться полки Сидорова и Черкесова, сильно пересеченная местность, небогатая растительность, нет необходимых площадок, по дорогам невозможно транспортировать ракетную технику, глубина воды 150—200 м. Оказалось, что намеченные ранее районы для дислокации непригодны. Всего в центральной части острова было обследовано 107 районов, а выбрано всего четыре. В западной части острова — соответственно 44 и шесть. Затем прилетели такие же группы ракетных полков.Большая нагрузка выпала на офицеров службы астрономо-геодезического обеспечения и контроля прицеливания. Дело в том, что в южных широтах — другие созвездия и звезды. Правда, Полярная звезда была на месте: она нужна для определения астрономических азимутов и затем преобразования их в геодезические. Без них невозможно прицеливание ракеты. В августе 1962 г. уже были определены номера и типы объектов для поражения, расположенные на территории США, а также геодезические координаты этих объектов, типы ядерных взрывов, мощности ядерных зарядов и основные направления пусков.
В сентябре 1962 г. с прибытием теплохода "Омск" в порт Касильда началось сосредоточение на Кубе 51-й ракетной дивизии. Для выгрузки ракет были выбраны порты Мариэль и Касильда. Всего на Кубу было доставлено 42 ракеты Р-12, в том числе 36 боевых и 6 учебных. Транспортировкой ядерных боеприпасов занималось соединение ядерно-технического обеспечения полковника Белобородова Н. К. До 15 октября все ядерные боеприпасы были доставлены на Кубу, в том числе и для ракет Р-14. Но в связи с установлением блокады Соединенными Штатами Америки, два полка с ракетами Р-14 были, по приказу, возвращены назад. Головные части доставлялись отдельно от ракетной техники, в силу чего боевые заряды для ракет были переброшены на Кубу до 22 октября и помещены в специальные хранилища. Особое внимание уделяли оборудованию районов развертывания дивизии. Все работы выполнялись с большой интенсивностью первоначально личным составом отдельного инженерно-саперного батальона, а позднее — ракетных полков и РТБ. Работы велись с полным напряжением сил в джунглях, где не было движения воздуха, мучили духота и зной.Несмотря на все сложности, обустройство боевых стартовых позиций продолжалось быстрыми темпами. На стартовых позициях устанавливались сборные бетонные площадки. Из щебеночного камня, привозимого кубинцами, отсыпались подъездные пути. Для приведения ракет Р-12 в боевую готовность к пуску требовалось 2 часа 30 минут. В ночное время личный состав проводил комплексные занятия с подъемом ракет на пусковые столы, а в дневное время — обслуживали технику, продолжали строительные работы. Наши войска сразу же столкнулись не только с тропическим климатом и отсутствием надежного водоснабжения, но и с тем, что на Кубе вырабатывали электроток с частотой 60 Гц. Мы не могли использовать местную электроэнергию для технических нужд наших подразделений. Пришлось использовать штатные автономные источники тока. Личный состав в основном размещался в палатках, а также щитовых казармах. Щитовые блоки были завезены из СССР. Небольшое количество щитовых казарм было изготовлено инженерной службой РВС и установлено в позиционных районах Р-12. Постепенно решались различные бытовые вопросы, заработали полевые хлебозаводы, военно-почтовые станции, начали поступать письма с Родины.
По состоянию на 22 октября, была сосредоточена на Кубе в составе: управление дивизии; батальон связи; инженерно-саперный батальон; три ракетных полка с ракетами Р-12, один из которых был без двух батарей транспортировки и заправки. В 8 часов 23 октября 51-я ракетная дивизия заняла повышенную боевую готовность. С этого момента готовность к пуску ракет полка полковника Сидорова составляла 2 часа 30 минут. 25 октября полк полковника Бандиловского и 2-й ракетный дивизион полка подполковника Соловьева также были приведены в боевую готовность и имели такую же готовность к выполнению боевых задач. Для приведения остальных дивизионов в боевую готовность не доставало части технологического оснащения. Поэтому в ночь на 24 октября командир дивизии проводит маневр силами и средствами. За счет штатного и резервного оснащения двух полков доукомплектовываются дивизионы полка подполковника Соловьева. В полках, с учетом некомплекта технологического оснащения, были уточнены графики подготовки первого залпа. Для сокращения срока подготовки ядерного удара командующий ГРВК в ночь с 26 на 27 октября отдал приказ на доставку ядерных боезарядов из группового состава в позиционные районы, непосредственно на стартовые. К моменту объявления военной блокады ракетные полки были приведены в наивысшую степень боевой готовности, кроме этого, личный состав совместно с подразделениями мотострелковых полков принимал участие в операциях по уничтожению отдельных диверсионных групп, которые действовали на территории Кубы постоянно. Проверка исправности техники и комплексные занятия на стартах проводились лишь в темное время суток, а с объявлением американской блокады все работы велись только ночью.

В 15.00 28 октября 1962 года 51-я ракетная дивизия получила приказ о демонтаже стартовых площадок и передислокации дивизии в Советский Союз. В период с 5 по 7 ноября все 42 ракеты были вывезены за границы Кубы. По итогам выполнения интернациональной миссии на Кубе большинство советских военнослужащих были награждены орденами и медалями СССР. Кроме того, многие участники событий получили почетные грамоты Президиума Верховного Совета СССР и кубинскую награду «Воин-интернационалист» 1-й степени.

 

Источники:
И.Пустовой."Геостратегическая роль РВСН в стратегической операции “Анадырь”
В. Полковников,А. Бурляев "Операция “Анадырь” (хроника Карибского кризиса)"
В. Шульгин "Операция «Анадырь»: Цифры и факты"
Р.А. Закиров "40-летие Карибского кризиса"
брошюра "Анадырь: секрет ХХ века"
Александр Гальченко

 

дислокация 51 ракетной дивизии на Кубе
дислокация 51 ракетной дивизии на Кубе
©РВСН в Беларуси
Используются технологии uCoz